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체코 요리 정보

Trdelník (Staročeské trdlo) 뜨르델닉

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작성자 다빈까 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (88.♡.44.168) 작성일10-12-15 07:14 댓글3건

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Trdelník (Staročeské trdlo) 뜨르델닉

기준 양: 5개
조리 시간: 발효 2 시간, 굽기 15분

식재료:
달걀 노른자 4개
럼주 20 ml
우유 100 ml
60g 버터+ 20g 요리용 지방(sádlo)
60g 슈가파우더(moučkový cukr)
소금 5g
이스트 20g 혹은 분말 이스트 1 스푼
중력분(polohrubá mouka) 500g

그 외 바닐라 설탕, 계피 가루, 간 호두 등

만드는 방법:
모든 재료를 위에 있는 차례대로 그릇에  넣어 반죽한 후 발효 시킨다.
반죽이 발효되면 그릇에서 꺼내서 5 조각으로 나눈다.
반죽을 가늘고 길게 둥글게 만다. 그리고 긴 원통(와인병, 반죽 롤러 등)에 감고
오븐에 넣어 180도로 15분 정도 굽는다.
구운 다음에는 바닐라 설탕과 계피 가루를 뿌린다. 간 호두를 뿌려도 좋다. 

뜨르델닉이란?
뜨르델닉은 특별한 행사에서 빠지지않는 단 체코 먹거리다
뜨르델닉는 유명하고 인기도 많이있다.
뜨르델닉은 발효된 반죽으로 만드는 먹거리다. 반죽은 긴 원통(포도주 병, 만두피 만드는 롤러 등)에 돌돌 만다. 그 다음에는 불 위에서 굽는다. 마지막으로는 혼합물(계피, 설탕, 바닐라, 호두)를 뿌린다.

 
뜨르델닉의 역사
뜨르델닉의 역사는 18 세기로 거슬러 올라간다. 헝가리, 슬로바키아와 체코는 서로 뜨르델닉이 자기것이라고 주장하지만, 하나 확실한 것은 체코인들도 예전부터 만들어 먹었다는 것이다.
사료에 의하며는 18 세기에 헝가리 장군 József Gvadányi 가 모라비아 지방으로 이주할때 같이온 요리사가 조리법을 가지고 왔다고한다.
뜨르델닉은 결혼식, 세례 그리고 교회의 축일에서 빠질수없는 먹거리였다. 산후조리가 끝났을때 애기의 부모에게 뜨르델닉을 선물했다. 뜨르델닉은 성 이지의 날에도 많이 먹었다, 왜냐하면 뜨르델닉이 밀가루로 만든 뱀을 상징했기 때문이다.


  

예다빈

댓글목록

예창열님의 댓글

예창열 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (88.♡.44.168) 작성일

위의 글은 체코 웹에 나오는 레시피를 우리말로 옮긴 것인데,
체코에서 나서 체코에서만 자라서 이제 11살(한국나이로 12살)인 제 딸네미가 우리 말로 옮긴 것입니다.
나눔터에 같은 곳에 글 올리는 연습도 시킬 겸,
또 우리말 연습도 시킬 겸 해서 딸 보고 우리 말로 옮겨 보라고 시켰습니다만,

아직 어리고, 또 이곳에서만 자라고 우리말은 집에서만 교육 받다 보니...
어색한 부분이 꽤 있을 것입니다.

그점 이해하고 보아 주시기 바랍니다.

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