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체코 요리 정보

산딸기 케잌

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작성자 나눔터 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (80.♡.73.83) 작성일04-10-12 20:50 댓글0건

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<기본틀 반죽> 200g 박력분, 140g 버터 잘게 잘라둔 것,
100g 분설탕, 레몬껍질 1개분 가늘게 채친 것, 소금약간, 계란 노른자 1개, 바닐라향 약간 (혹은 바닐라 설탕 사용가능)
<레몬크림> 계란노른자 3개, 박력분 1큰술, 옥수수전분 1큰술, 우유 250ml, 레몬껍질 1개분 가늘게 채친 것, 레몬즙(레몬 1개분), 버터 50g
<아몬드 크림> 버터 80g (상온에 둔 것), 설탕 80g (가능하면 황설탕), 아몬드가루 80g, 레몬 껍질 1개분 채친 것, 계란 1개
<산딸기 장식> 생크림 100ml, 싱싱한 산딸기 600g, 산딸기 혹은 딸기 쨈 5큰술, 체리브랜드 2큰술
1. 큰 그릇에 밀가루와 버터를 담고 손으로 주물러 대강 반죽한다. 설탕.레몬껍질채.소금약간을 넣고 가볍게 섞는다. 다시 계란 노른자와 바닐라향을 넣고 둥근덩어리를 만들어 랩으로 싸서 적어도 1시간 이상 찬곳에 둔다
2. 큰 볼에 계란노른자와 분설탕을 넣어 밝은 색이 날 때 까지 거품기로 젓다가 밀가루와 옥수수 전분을 넣고 계속젓는다. 우유에 레몬껍질채를 넣어 잠깐끓여 식혀둔다. 계란 노른자와 식힌 우유를 조금씩 부어가며 부드러운 크림이 될 때까지 거품기로 젓는다
3. 위의 크림은 남비에 부어 약 2분간 중불에 걸쭉해지도록 끓인다. 불에서 남비를 내린후 버터와 레몬즙을 섞는다. 다른 그릇에 크림을 붓고 표면을 랩으로 덮는다.
4. 아몬드크림 재료를 모두 그릇에 넣고 잘 섞는다. (보통은 냉장고 4일동안 둔 후에 사용하는 것이 좋지만 바로섞어 사용해도 괜찮다)
5. 1.의 반죽을 밀어 넓게 편다. 보통 20꼬룬 동전의 두께정도 밀어 25cm 케잌틀에 얹고, 틀 가장자리를 살짝넘겨 붙이고 나머지는 잘라낸다. 틀을 냉장고에 1시간 이상둔다.
6. 오븐을 200C에 맞춰 미리 가열해 둔다. 냉장고에서 틀을꺼내 3의 레몬크림의 양 중에서 3/4을 부어 틀 위에 넓게 편다.
7. 아몬드크림을 짤주머니에 넣거나 비닐봉투에 넣어 구멍을 뚫고 6.의 크림위에 줄줄이 짜서 또 한 층을 덮는다.
8. 오븐 중간단에 넣어 틀의 반죽이 노릇노릇해 질 때 까지 약 30~40분간 굽는다. 다 구워지면 오븐에서 꺼내 완전히 식을때까지 둔다음 틀 가장자리에 넘겨 붙인 것을 틀 높이까지 남기고 잘라 낸 후 조심스럽게 틀에서 들어낸다.
9. 생크림을 그릇에 부어 가볍게 거품을 낸다. 생크림거품에 남은 레몬크림을 부어 부드럽게 섞은 후 8.의 구워낸 케이크위에 고루 바른다.
10. 산딸기를 촘촘히 케이크 위에 얹는다. 케이크 중앙에서부터 꼬챙이를 사용하여 둥글게 얹어나간다. 쨈과 술을 섞어 살짝 끓인후, 산딸기 위에 붓으로 살살 발라 케잌을 완성한다.

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