[사업자 비자/체류허가]체코 사업자 비자/장기체류 허가 구비 서류(수정) > 나눔터가 드리는 생활정보

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

Korea: 2019-10-23 03:38:56 / Czech: 2019-10-22 20:38:56 / (시차: 7 시간)

나눔터가 드리는 생활정보

비자 | [사업자 비자/체류허가]체코 사업자 비자/장기체류 허가 구비 서류(수정)

페이지 정보

등록일: 11-02-13 04:44

본문

사업자 비자 최초 신규 신청 및 사업자 장기체류 허가 신청 구비서류

1. 사전 이해
     가. 2011년 1월 1일부로 발효된 개정 체코 외국인 체류법에 의하면, 
          s.r.o. 등의 법인을 만들어 비자나 장기 체류 허가를 신청하던 
          기존의 법인 참여 목적(účast v právnické osobě)의 비자(비자 코드 36)는 없어지고,
          이 경우 사업자 비자(Podnikání: 비자코드 06)를 신청하여야 합니다.
     나. 기존과 같이 živnostenský úřad에 živnostenský list를 신청하여 이에 근거하여
          비자를 신청하는 경우는 동일하게 사업자 비자(Podnikání: 비자코드 06)를 신청하게 됩니다.
     다. 법인 참여의 목적이라도 본인이 주주가 아닌 상태에서 jednatel이나 기타 이사회, 감사단 소속으로
          비자를 신청하는 경우에는 비자 신청 목적이 Podnikání가 아니라
          노동 비자를 신청하여야 하며, 이 경우는 워킹 퍼밋을 받아야 하고,
          본 글의 내용에 해당하지 않습니다.
          수정합니다. 
          기존의 법인 참여의 목적에 해당하는 경우, 즉 jednatel로 회사의 경영업무를 담당하는
          경우는 사업자 비자를 신청하기에 본글의 내용에 해당하며,
          경영업무 외에 법인체의 영업 분야 중 특정 분야에서 생산을 감독한다든지, 서비스를 제공하는
          등의 업무를 společník이나 statutární orgán(s.r.o.의 statutární orgán은
          jednatel임)이 수행해야 할 경우에는 피고용관계에 들어가는 것을 의미하며, 이 경우에는
          본 글의 경우에 해당하지 않고 반드시 워킹 퍼밋을 받아 노동 비자를 신청해야 합니다.(수정: 2011.2.15)
     라. 신규 비자를 신청한 경우, 유효기간 6개월의 비자가 발급되며,
          체코 입국후 유효기간 만료 90일전부터 시작하여 늦어도 14일 전에는 
          동일한 체류 목적으로 장기 체류 허가(Povolení k dlouhodobému pobytu)를 신청해야 함.

2. 구비 서류
     가. 최초 신규 비자 신청시(해외 주재 체코 대표부에서 신청)
          ㄱ. 장기 비자 신청서(židost o udělení dlouhodobého víza)
          ㄴ. 유효한 여권
          ㄷ. 재정 증명: existenční minimum(Životní minimum이 아님을 유의)의 50배가 되는 금액을 증명
               (1) 2011년도 existenční minimum: 2,020 Kč
               (2) 필요 재정 증명 금액: 2,020 Kč X 50 = 101,000 Kč
               (3) 신청인 명의 계좌의 잔고증명서, 입출금명세서 제출로 기본적 증명
               (4) 체코 국내 은행의 잔고증명서나 입출금 명세서가 아닐 경우,
                    해당 계좌의 잔고를 체코에서 체류기관 동안 인출하여 사용가능함을 증명해야 함
               (5) 국제 지불카드나 신용카드: 요구 받을 경우, 해당 카드와 연계된 신청자 명의의 은행 계좌 명세서 제출을 해야 할 수도 있음
          ㄹ. 거주 기간에 해당하는 만큼의 거주 관련 증명서
               (1) 임대차 계약서 등등으로 임대차일 경우든 호텔 숙박이든 계약 기간이
                    신청하는 체류 기간과 일치해야 함
               (2) 집 소유주가 임대 확인서를 작성하여 이를 제출할 경우, 
                    확인서에 집 소유주의 서명이 있어야 하며, 이 서명이 공증되어야 함
               (3) 기존의 예로 볼 때, 조합 소유의 주택일 경우,
                    조합장의 동의 서명 역시 확인서에 공증 서명되어 있어야 함
               (4) 영리 법인 소유의 주택인 경우,
                    해당 주택을 소유한 영리 법인의 Výpis z obchodního rejstříku를 첨부해야 함
               (5) 해당 주택의 부동산 등록 대장 등본(Výpis z katastru nemovitosti)을 첨부해야 함.
               (6) 많지 않은 경우이나 가끔씩 발생하는 예로 부동산 등록 대장 등본을 발급 받아 보면 해당 주택의
                    용도가 거주 용도로 명시되어 있지 않으나, 실제로는 건축 허가를 받은 이후에 용도 변경을 하여
                    거주 용도로도 허가가 되어 있는 경우가 있음.
                    이 경우에는 용도 변경 허가에 관한 서류를 주택 소유주가 가지고 있으니, 
                    이 서류를 복사 공증하여 제출하여야 함.
                    미리 이러한 경우를 확인하지 못할 경우, 비자가 거부될 수도 있고,
                    추후에 이 서류를 보충하여야 비자가 승인될 수도 있으니, 미리 확인하여 대비할 필요가 있음.
          ㅁ. 사진 2장
               (1) 2011. 5. 1일부로 생체 정보가 기록된 비자를 발급하게 되면,
                    생체 정보 채취시에 사진을 찍게 됨으로 제출하지 않아도 됨.
          ㅂ. 체류 목적 서류
               (1) 개인 사업자일 경우, výpis z živnostenského rejstříku나 
                    živnostený úřad에 영업 허가를 신청하였으나, 비자 미취득으로 허가가 안나고 있는 시점에서는
                    신청 접수증 등
               (2) 법인 사업자로 společník 등의 지분 참여자인 경우
                    výpis z obchodního rejstříku(법인 등록 대장 초본)
          ㅅ. 요구 받을 경우 국적국이나 최근 3년간 지속적으로 거주하였던 국가가 발급하는 
               무범죄 증명서(한국인의 경우 대부분 한국의 무범죄 증명서나 범죄경력자료회보서)
               - 아포스티유를 받아야 하며, 증명서 원본은 체코어로 번역 공증되어야 하고,
                 영어로 된 아포스티유 스티커 자체도 체코어로 번역 공증되어야 함
                 (15세 미만은 해당 사항 없음)
          ㅇ. 요구 받을 경우, 건강 진단서
               (1) 관계기관 령인 274/2004에 열거된 공중 보건을 해치는 병이나 공공 질서를 해칠만한 병이나
                    장애가 없다는 것을 증명하는 건강 진단서
          ㅈ. 위의 첨부 서류를 첨부하여 비자 신청서 제출 후 비자 승인이 나고
               비자를 수령할 때에 여행자 보험을 제출해야 함.
               여행자 보험은 비자 신청시에 제출하는 것이 아님을 유의
               여행자 보험은 60,000 EUR를 커버해야 하며,
               체코 국내에서 허가된 보험사가 아닌 해외의 여행사에서 가입하였을 경우에는
               보험증과 계약서 및 약관을 체코어로 공증번역하여 제출하여야 하고,
               경우에 따라서는 보험 납입금을 모두 납입하였다는 서류를 요구에 의해 제출해야 할 수도 있음.
               체코 국내에서 허가된 보험사 보험 가입의 경우는 아래 링크를 참조.


   나. 장기 체류 허가(Povolení k dlouhodobému pobytu)시 구비서류
         * 다른 목적으로 체코에 합법적으로 체류하다 사업자 비자로 체류 목적을 변경할 경우에도
           아래와 동일한 서류를 제출해야 함.
          ㄱ. 장기 체류허가 신청서
          ㄴ. 유효한 여권
          ㄷ. 거주 기간에 해당하는 만큼의 거주 관련 증명서 - 아래 내용은 최초 신규 비자 신청시와 동일
               (1) 임대차 계약서 등등으로 임대차일 경우든 호텔 숙박이든 계약 기간이
                    신청하는 체류 기간과 일치해야 함
               (2) 집 소유주가 임대 확인서를 작성하여 이를 제출할 경우, 
                    확인서에 집 소유주의 서명이 있어야 하며, 이 서명이 공증되어야 함
               (3) 기존의 예로 볼 때, 조합 소유의 주택일 경우,
                    조합장의 동의 서명 역시 확인서에 공증 서명되어 있어야 함
               (4) 영리 법인 소유의 주택인 경우,
                    해당 주택을 소유한 영리 법인의 Výpis z obchodního rejstříku를 첨부해야 함
               (5) 해당 주택의 부동산 등록 대장 등본(Výpis z katastru nemovitosti)을 첨부해야 함.
               (6) 많지 않은 경우이나 가끔씩 발생하는 예로
                    부동산 등록 대장 등본을 발급 받아 보면 해당 주택의 용도가 거주 용도로 명시되어
                    있지 않은 경우도 있으나, 실제로는 건축 허가를 받은 이후에
                    용도 변경을 하여 거주 용도로도 허가가 되어 있는 경우가 있음.
                    이 경우에는 용도 변경 허가에 관한 서류를 주택 소유주가 가지고 있으니,
                    이 서류를 복사 공증하여 제출하여야 함.
                    미리 이러한 경우를 확인하지 못할 경우, 비자가 거부될 수도 있고,
                    추후에 이 서류를 보충하여야 비자가 승인될 수도 있으니,
                    미리 확인하여 대비할 필요가 있음.
          ㄹ. 사진 2장
               (1) 2011. 5. 1일부로 생체 정보가 기록된 비자를 발급하게 되면,
                    생체 정보 채취시에 사진을 찍게 됨으로 제출하지 않아도 됨.
          ㅁ. 재정 증명
               (1) 동반 가족의 수를 합산하여 계산한 가족 월 최저 생계비(životní minimum: extenční minimum이
                    아님을 유의)와 법정 가족 월 거주 관련 비용의 합산 금액보다 낮지 않은 월 수입이 있음을 
                    증명하는 서류
               (2) 이 서류는 고용주나 고용 법인의 월 임금 확인서일 수도 있고,
                    본인의 소득세 신고 서류일 수도 있음
               (3) 월 최저 생계비와 월 거주 관련 비용을 가족 수에 따라 계산하는 방법은 아래를 참조
          ㅂ. 체류 목적 서류
               (1) 개인 사업자일 경우, výpis z živnostenského rejstříku나 
                    živnostený úřad에 영업 허가를 신청하였으나, 비자 미취득으로 허가가 안나고 있는 시점에서는
                    신청 접수증 등
               (2) 법인 사업자로 společník 등의 지분 참여자인 경우
                    výpis z obchodního rejstříku(법인 등록 대장 초본) 
          ㅅ. 개인의 체납 세금이 없다는 것을 증명하는 관련 당국의 확인서
               (1) 지역 세무서(finanční úřad)를 방문하여 체납 세금이 없다는 확인서를 발급 받아 제출
               (2) 확인 내용의 체코어 표현
                    (가) potvrzení o tom, že nemá vymahatelné nedoplatky
               (3) 신청자가 과세 대상이 아닐 경우
                    (가) 신청자가 법인의 지분 참여자, 즉 společník으로 법인에 고용되어 있지 않으며,
                           이에 따라 월 임금을 받은 적도 없고, 또한 이익 분배를 받은 적도 없어
                          소득세 신고를 한 적도 없는 경우 등이 해당함.
                    (나) 과세 대상이 아니라는 것을 확인하는 서류를 지역 세무서에서 발급받아 제출하면 됨.
          ㅇ. 사회보장보험이나 실업기금을 체납하지 않았으며, 체납 등의 사유로 과금된 벌금에 대한
               미납부금도 없음을 확인하는 관계 당국의 확인서
               (1) 발급 당국: 지역 사회복지국(okresní správa sociálního zabezpečení)
               (2) 확인 내용의 체코어 표현
                    (가) potvrzení o tom, že nemá splatné nedoplatky na pojistném na sociální zabezpečení 
                          a příspěvku na státní politiku zaměstnanosti, včetně penále
               (3) 신청자가 사회보장보험이나 사회보장세 납입 대상자가 아닐 경우
                    (가) 세금 관련시와 동일하게 신청자가 법인의 지분 참여자이기만 하고 법인의 피고용인이
                           아닌 경우에 이와 같은 사례가 발생함.
                    (나) 사회보장보험 가입자가 아니며 실업기금 납부 대상자가 아님을 확인하는 서류를
                           지역 사회복지국에서 발급 받아 제출하면 됨.
          ㅈ. 법인 사업자인 경우 구비해야 할 서류
               (1) 법인이 세금 체납을 하지 않았음을 확인하는 서류를 지역 세무서(finanční úřad)에서 
                    발급 받아 제출
               (2) 법인이 사회보장보험 납입금 및 실업기금을 체납하지 않았으며, 체납에 따른 벌금에 대한
                    미납부금도 없다는 사실을 확인하는 지역 사회복지국의 확인서
                    * 참고: 법인 사업자인 경우 'ㅅ', 'ㅇ'항은 물론 'ㅈ'항도 모두 제출해야 한다는 의미임
                              내무부가 개정 체류법을 최초로 요약 안내할 때에는
                              개인사업자일 경우에 'ㅅ', 'ㅇ'항의 세금 체납 없음과 사회보장보험 및 실업기금 체납없음 확인
                              서류를 제출하고,
                              법인 사업자일 경우에는 'ㅈ'항의 서류를 제출하는 것으로 안내하고 있으나,
                              최근 안내에서 'ㅅ', 'ㅇ' 항을 안내하는 내용에서 '개인사업자일 경우'라는 단서가 빠지고,
                              'ㅈ'항을 안내하는 내용에서 법인 관계자일 경우에는 dále라는 표현을 써서
                              'ㅅ', 'ㅇ'항에 추가하여 'ㅈ'항의 서류도 제출해야 한다는 의미의 안내를 하고 있으며,
                              이 안내 내용이 법령의 내용과 일치함
          ㅊ. 여행자 건강 보험증(체류 기간에 해당하는 기간동안 가입되어 있어야 함)
               (1) 체코에서 영업이 허가된 보험사 가입 보험증이어야 함
               (2) 종합적인 건강 보험에 해당하는 보험이어야 함(komplexní zdravotní péče)
                    * 외국인이 가입 가능한 보험상품을 판매하도록 허가된 보험 사의 경우,
                       komplexní 한 상품을 제공하고 있음
               (3) 비자 최초 신규 신청시와는 다르게 신청서 제출시에 보험관련 서류를 제출해야 함.
               (4) 요구 받을 경우, 보험 납입금을 모두 납입하였다는 사실을 증명하는 서류를 제출해야
                    할 수도 있음
               (5) 법인 사업자로 지분 참여자인 동시에 jednatel인 경우에는, jednatel은
                    국가 보험에 당연히 가입되어야 하기에, 이 경우에는 그 보험증 제출하면 됨.
                    (* jednatel인 경우, 이 글에서 다룰 내용은 아니지만, 반드시 노동 허가를 받았어야 함.
                        jednatel로서의 역할을 하고 법인을 위해 사업상의 계약 등을 본인의 이름으로 체결하였으나,
                       노동허가를 받지 않은 경우, 
                       적발시 비자 및 장기 체류허가가 취소되고 추방되며,
                       최고 5년간 쉥겐 국가 입국이 금지될 수 있음)
                   (수정합니다. 회사 경영 업무, 즉 법인을 위해 사업상의 협의를 하고 계약을 하는 등의 경우에는
                    노동허가와 관련이 없습니다. 수정-2011.2.15)
          ㅋ. 요구 받을 경우,

댓글목록

최고관리자님의 댓글

최고관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사업자 신규(최초) 비자 신청시 재정 증명액수
===============================

기존의 법인 참여(법인의 společník: 지분 참여자) 나 개인 사업자 등록(Zivnostenský list)을 하여
비자를 신청하는 두 경우 모두가 2011년 1월 1일부로 발효된 개정 체코 외국인 체류법에서는
비자 목적이 Podnikání(business)인 것은 이미 잘 아실 것이라 생각합니다.
(쉬운 이해를 위해 덧붙이자면, s.r.o. 법인 만들어서 신청하는 경우나
Zivnostenský uřad에 개인 사업자 등록을 하여 신청하는 경우나
개정법에서는 모두 사업자 비자에 해당한다는 것입니다)

이 목적으로 최초 신규 비자를 해외 주재 체코 대표부에서 할 때에
필요한 재정 증명액은

101,000 Kč

입니다.

이때 비자는 6개월 유효기간으로 발급됩니다.

이 비자로 체코에 입국한 이후
최초 비자의 유효기간이 끝나기 90일전부터 늦어도 14일 전에는
동일한 목적, 즉 Podnikání 의 목적으로
장기 체류 허가(Povolení k dlouhodobému pobytu)를 신청해야 합니다.
이 때에 필요한 재정 증명 서류가
http://nanumto.net/bbs/board.php?bo_table=fromnanumto&wr_id=97&sca=%EB%B9%84%EC%9E%90
상기 글에 나오는 바와 같이
동반가족의 가족 수를 포함하여 계산한 최저 생계비와 가족 수에 따른 주거비용을 합산
한 금액보다 정기적 월 수입이 적지 않음을 증명하는 서류입니다.

이 차이점을 구분하셔서 생각하시기를 바랍니다.

즉, 최초 신규 비자를 사업자 비자로 신청할 때에는
101,000 체크 크라운의 재정 증명을 하셔야 합니다.

그 이후 장기 체류 허가를 신청하실 때(체코 국내에서)에는
이번에 바뀐 법령에 따라
상기 링크 글에 나오는 식으로 산정하여 증명하시면 됩니다.

(원글: http://nanumto.net/bbs/board.php?bo_table=Free&wr_id=4539 )

관심남님의 댓글

관심남 이름으로 검색 작성일

항상 새로운 소식 감사드립니다.

1번항목의 다 항과 2번 항목 ㅊ 부분은 지금까지 알려진 내용에 반한 서로 상충되는 의미로 이해가 되는데..
(혹시 저만 잘못 알고 있었을지도...).
즉, 지금까지 주주로서  jednatel 일 경우에는  노동허가를 받지 않아도 된다고 알고 있었읍니다만..
갑자기 빨간 글씨로 ㅜㅜ
 수고스럽지만, 새로운 규정인지요, 만일 새로운 규정이라면 근거 법령을 알 수 있을까요?
감사합니다.

최고관리자님의 댓글

최고관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글 작성일

안녕하세요...

위 부분에 대해서 다시 한 번 확인해 보겠습니다.

내무부의 개정 체류법 안내에서 최근에 고용법 상의 문구를 인용하면서 그 문장이 그대로 법령에 들어와 있고, 이에 따라 위와 같다는 안내를 하였습니다만,
제가 알기로도 당연히 지금까지 알려진 내용에 반하는 내용이고,
그러기에 일단 본글 내용에 포함 시켰습니다.

지금 체류법의 해당구문을 다른 조항과 비교해서 살펴보고 있을 뿐만 아니라 고용법과 기타 체코 정부 사이트에서 이와 관련된 내용을 검색해 보고 있습니다.

체코 최고법정의 판결 내용으로 볼 때, 일반적으로 jednatel로서 그 업무가 회사의 경영과 관계된 것이라면,
고용관계가 아닌 것으로, 회사 경영과 관계된 업무 외에 다른 종류의 업무가 부과될 경우라면 고용관계인 것으로 판결이 난 것으로 알고 있으며,
이에 따르면 당연히 관심남님께서 이해하신 부분이 맞다고 생각합니다.

제가 전체 법령 내용 속에서 해당 인용문구를 잘못 이해했을 수도 있습니다.

다시 한 번 규정을 살펴보겠습니다.

지적 감사합니다.

그리고... 다른 분들도 궁금하신 부분이나 상식에 맞지 않는 부분은 지적해 주시면 감사하겠습니다.

일하면서 틈틈히 법령 뒤지고 하다 보니, 전체와 법상식에서 어긋나게 제가 이해를 할 수도 있습니다.

최고관리자님의 댓글

최고관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 그리고 문의하신 법령 규정은
외국인 체류법 섹션 178b의 1항 2항이며, 그 내용은 아래와 같습니다.

(1) Zaměstnáním se pro účely tohoto zákona rozumí výkon činnosti, ke které cizinec potřebuje povolení k zaměstnání8e), zelenou kartu nebo modrou kartu. Za zaměstnání se rovněž považuje plnění úkolů vyplývajících z předmětu činnosti právnické osoby zajišťovaných společníkem, statutárním orgánem nebo členem statutárního nebo jiného orgánu obchodní společnosti pro obchodní společnost nebo členem družstva nebo členem statutárního nebo jiného orgánu družstva pro družstvo.
(2) Zaměstnavatelem se pro účely tohoto zákona rozumí právnická nebo fyzická osoba, která cizince zaměstnala a cizinec pro výkon takové činnosti potřebuje povolení k zaměstnání8e), zelenou kartu nebo modrou kartu. Za zaměstnavatele se rovněž považuje právnická osoba, pro kterou cizinec v postavení společníka, statutárního orgánu anebo člena statutárního orgánu nebo jiného orgánu obchodní společnosti nebo v postavení člena družstva nebo člena statutárního orgánu nebo jiného orgánu družstva plní úkoly vyplývající z předmětu činnosti této právnické osoby, pokud se k takovému plnění úkolů vyžaduje podle zvláštního právního předpisu8e) povolení k zaměstnání.

그리고 위 항이 근거로 나와 있는 (주석 표시로 8e로 되어 있는) 체코 고용법의 조항은 체코 고용법 제 4 장 외국인 고용에 관한 규정 중 섹션 89와 그 이하 섹션의 내용입니다.
고용법 섹션 98에 노동 허가가 필요하지 않은 경우가 특정되어 있는데, 여기에 společník인 경우에는 필요로하지 않는다고 명시되어 있지 않은 상황이기에,

혹 내무부가 상법 등의 내용 보다 고용법의 내용을 규정 그대로 적용하는 것은 아닌가 하는 생각도 해 봅니다.

관심남님께서도 한 번 읽어 보시고 의견 주시기 바랍니다.

최고관리자님의 댓글

최고관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이현우 님과 고용법, 체류법 그리고 상법 내의 규정들과 경영 상식, 법 상식을 가지고 여러 관점에서 이야기를 나누어 보았습니다.
최근 jednatel은 아니고 spolecnik으로 체류 허가를 신청한 중국인들 중에 노동청에 노동 허가 받아 오라는 요구를 받았던 적이 있었다는 이야기를 이현우 님이 접한 경우는 있지만, 그 뒤의 사정은 듣지 못했고,
이 또한 spolecnik으로 TO를 받을 수 있는 항목이 없기에 상식적으로 맞지 않고 일이 진행되지 못하는 그런 유형의 이슈였던 것으로 전해 들었습니다.

여하튼, 이문제에 대해 이러 저러한 상황을 고려하면서 이야기를 나누어 보았지만,

결론은 이현우님이 관계 당국과 변호사들에게 문의해 보기로 하였습니다.
문의 결과가 나올 때까지 일단 크게 신경 쓰지 마시기 바랍니다.
(결론이 어떠하든 podnikani로 비자나 체류허가 신청하는 데에는 규정상 문제가 없을 것이로 보입니다)
문의 결과가 나오면 나눔터에 글을 올리도록 하겠습니다.

최고관리자님의 댓글

최고관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

=============================================
아직 날이 밝지 않아 이현우님께서 문의하시지는 않은 상태입니다만,
계속 자료를 찾다 보니... 답이 나온 것 같습니다.

1. 제가 잘못 이해한 것이 맞습니다. 체코 고용법이나 외국인 체류법은 일반적인 법상식에 어긋나지 않았습니다.

2. 위의 본 글에서 내용을 수정하였습니다.

3. Jednatel이든 společník이든 법인 경영의 업무, společník 으로서의 업무만을 할 때에는 회사의 이름으로 사업상 협의를 하고 계약을 하고, valná hromada를 소집하고 참여하는 등의 행위는 노동허가와 관련이 없으며, 모두 사업자 비자를 신청할 수 있고, 그 구비서류는 본글의 내용을 참고하시면 됩니다.

4. 제가 제대로 이해하지 못한 plnění ukolů(체코 노동사회부가 performance of regular tasks라고 번역한 부분)은 법인 경영의 업무가 아닌, 법인이 허가 받거나 신고한 특정한 영업 분야(zivnostenský oprávnění에 근거한)에서 그리고 공장이나 샵 등의 해당 분야를 위한 특정 시설에서 생산을 감독한다든지 특정한 서비스를 제공하는 등의 법인 경영업무 외의 업무나 과업을 의미하는 것으로 노동사회부 홈페이지에 한 곳에서 설명이 되어 있습니다.
이러한 업무를 할 경우, 즉 jednatel이거나 společník이면서 법인이 운영하는 샵 등에서 서비스를 직접 제공한다든지 하는 경영외의 업무를 할 경우에는 반드시 외국인 고용을 위한 TO를 받고 노동허가를 받아야 하며, 이를 위한 법인용, 개인용 신청서는 노동청에서 받으실 수있습니다.

관심남님께 다시 한 번 감사의 인사를 전합니다.
=============================================

프라하현우님의 댓글

프라하현우 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

최고관리자님,
수고 많이 하셨습니다.
변호사에게는 질문을 한 상태이니 답변은 받아 보도록 하겠습니다.
하지만 제 상식적인 생각도 위와 동일 합니다.
감사합니다.

최고관리자님의 댓글

최고관리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

================================================================
비자 관련 양식 다운로드
1. 체코 90일 이상 비자 신규 신청서 양식(Application for long-stay Visa - 흑색 양식)
    http://nanumto.net/bbs/board.php?bo_table=docu&wr_id=23
2. 거주 증명 확인서(Doklad (potvrzení) o zajištění ubytování)
    http://nanumto.net/bbs/board.php?bo_table=docu&wr_id=22
3. 가족들 부양각서(특별히 다른 양식이 존재하는 지 모르겠습니다만, 아래 양식을 작성해서 내시면 무난합니다)
    http://nanumto.net/bbs/board.php?bo_table=docu&wr_id=11
* 장기 체류 허가 및 영주권 신청 양식
    http://nanumto.net/bbs/board.php?bo_table=docu&wr_id=24
* 신청서 작성시 필요한 국가 코드 목록
    http://nanumto.net/bbs/board.php?bo_table=docu&wr_id=26
================================================================

인터넷 나눔터 SINCE 1999 관리: 예창열 / 이현우